Pociйcьka мeдuцuнa BCЬО! Caнkцuї cnpaцювaлu нa 1OO%.. Бaчuлu ocmaннi нoвuнu з pф ?

Фармацевтическая промышленность России в условиях санкций столкнулась с дефицитом критически важного оборудования.

Хотя многие мировые фармпредставители ранее заявляли о том, что не намерены вводить санкции в сфере медицины против России, затягивание войны с Украиной начало наносить тяжелый урон по российской фармацевтике.

Об этом пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на несколько фармпроизводителей. Фармацевтическая промышленность России столкнулась с дефицитом хроматографических колонок – оборудования для контроля при разработке и выпуске лекарств.

Производители оборудования из ЕС и США отказались от поставок, а в России собственного производства нет. Президент российской фармацевтической компании «Активного компонента» сообщил журналистам, что запасов колонок у его компании хватит всего на 36 месяцев.

При этом отмечается, что возможность поставки с помощью третьих стран сохраняется, но они станут дольше и дороже на 3050%.

Сейчас российские фармпроизводители и дистрибьюторы ищут возможность обхода санкций в Китае, изучая возможности их оборудования, но вполне вероятно, что Пекин будет пытаться не допустить попадания под вторичные санкции и поступит исходя из своих собственных экономических и политических интересов.

Хроматографический анализ достаточно важен не только для фармакологии, но и для медицины в целом: он помогает в диагностике заболеваний, позволяет контролировать ход лечения, выявлять реакцию пациента на введенные медикаменты и корректировать терапию, исходя из полученных данных.

«Дефицит оборудования усложнит работу медикам и откатит российскую медицину на десятилетия назад. И это, если опустить такую тему, как возможный дефицит жизненно необходимых лекарств.

В России не обязательно быть на фронте, чтобы поставить свою жизнь и здоровье под угрозу, достаточно просто жить в нашей стране в эпоху позднего Путина», отмечают российские телеграмканалы.